Der Obstbaum ist eine Kulturpflanze und benötigt entsprechende Pflege. Der fachgerechte Schnitt des Obstbaumes wirkt sich somit positiv auf die Qualität des Obstes aus und verlängert die Lebensdauer des Obstbaumes.
Die wichtigsten drei Punkte des Obstbaumschnittes:
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Entfernung von Trieben und Ästen, die ins Kroneninnere wachsen, zur besseren Belichtung der Blätter und Früchte.
- Harmonisches Gleichgewicht von Triebwachstum und Fruchtbildung.
- Abgetragenes (hängendes) Fruchtholz entfernen, einjährige Triebe nicht anschneiden.
- Auslichten sehr dichter Kronen, dabei Äste immer auf einen jungen Trieb ableiten.
Praxistipp:
Christof Engler (Baumpfleger): „Auf einen übermäßig starken Schnitt sollte verzichtet werden, denn dies verstärkt das Triebwachstum und mindert den Ertrag. Auch die Qualität des Obstes lässt dann zu wünschen übrig.“